AlMadar Magazine

جمهور «الشارقة الدولي للكتاب» يسافر إلى المكسيك مع وصفات سوزانا فيلاسوسو

اصطحبت الشيف المكسيكية سوزانا فيلاسوسو زوّار معرض الشارقة الدولي للكتاب في رحلة طهي إلى المكسيك، قدّمت خلالها وصفة «اللبنة مع صلصة الماتشا» من كتابها  «Sopremesa»، الذي يعني بالإسبانية «المفاجأة»، ويتضمّن مجموعة من وصفات المطبخ المكسيكي الغني بنكهاتٍ تجمع بين العراقة والابتكار.

وخلال العرض الحي، قدّمت فيلاسوسو مكونات وصفتها أمام الجمهور، موضحة أنها تحتاج إلى 500 غرام من الزبادي اليوناني، وملعقة صغيرة من ملح البحر الخشن، وملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون البكر الممتاز، ونصف كمية من صلصة الماتشا، إضافة إلى ربع حبة بصل أحمر مفرومة ناعماً، و15 غراماً من أوراق الكزبرة الطازجة، إلى جانب شرائح التوستاداس أو خبز البيتا المحمّص للتقديم.

وبخطوات دقيقة، شرعت الطاهية المكسيكية في تحضير الطبق، حيث فرشت مصفاة ناعمة بقطعة من قماش الشاش (الموسلين) ووضعتها فوق وعاء عميق، ثم سكبت الزبادي اليوناني في وسط القماش، ولفّت أطرافه بإحكام قبل أن تعصره بيديها لتصفية أكبر قدر ممكن من السائل. وقالت موضحة للحضور: «نستمر في العصر حتى يتكوّن لدينا مزيج سميك يشبه الجبن في قوامه”.

بعد ذلك، فتحت القماش ونقلت اللبنة إلى وعاء آخر، أضافت إليه ملح البحر وزيت الزيتون البكر الممتاز، ثم قلّبته بملعقة حتى حصلت على قوام كريمي ناعم. وواصلت شرحها قائلة إنها نقلت المزيج إلى طبق تقديم مسطّح، وفردته برفق، ثم زيّنته بكمية من صلصة الماتشا مع توزيع البصل الأحمر المفروم وأوراق الكزبرة الطازجة فوقه.

واختتمت فيلاسوسو عرضها بتقديم الطبق برفقة شرائح التوست أداس أو خبز البيتا المحمّص، مؤكدة أن سرّ نجاح الوصفة يكمن في بساطتها وتوازن نكهاتها، التي تمنح عشّاق الطهو تجربة تجمع بين المذاق المكسيكي الأصيل ولمسة من الحداثة العالمية.